Сегодня 26 Апреля 2018 года

Государственная экологическая экспертиза будет проводиться до выбора места строительства объектов

13 Декабря 2017 Министерство природных ресурсов и экологии

По словам С.Донского, в Правительство РФ внесен законопроект о совершенствовании института государственной экологической экспертизы. «Мы переносим экспертизу на более раннюю стадию планирования строительства, что оставляет альтернативу по выбору места размещения объекта и соответствует международной практике, в частности, положениям Конвенции Эспо. На ранней стадии экспертиза определит ограничения, допустимость воздействия, на основании этого заключения готовится проектная документация», - пояснил Министр.

«Большое значение мы придаем реализации новых принятых положений закона об отходах. В 2017 г. был принят ряд важных решений и разработаны законопроекты, касающиеся формирования региональных систем управления отходами, вовлечения населения в раздельный сбор отходов и ликвидацию несанкционированных свалок, совершенствования института расширенной ответственности производителей товаров в сфере утилизации отходов», - отметил С.Донской.

Он проинформировал, что в целях стимулирования утилизации и переработки отходов, помимо введения расширенной ответственности производителей, в 2017 г. установлен запрет на захоронение отдельных видов отходов, который вступает в силу с 2018 г.

«Планируемое расширение сектора переработки вторичного сырья в нашей стране приведет к дополнительным экономическим эффектам. Они выразятся в ежегодном росте в ближайшие годы количества рабочих мест примерно на 10 тыс. человек (при существующем количестве занятых в отрасли на уровне 50 тыс.). К 2020 году рост составит до 100 тыс. занятых», - подчеркнул Министр.

Говоря о работе по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в результате прошлой хозяйственной деятельности, С.Донской сообщил, что в ходе проведенного за 4 года мониторинга, выявлено 1800 объектов накопленного вреда в 80 субъектах Российской Федерации. Площадь загрязненных земель составляет 160 тыс. га; масса накопленных отходов - 260 млн. тонн; численность населения подверженных негативному воздействию – порядка 18 млн. человек.

Принят закон, который установил порядок ликвидации таких объектов и соответствующее постановление Правительства РФ о ведении реестра объектов прошлого экологического ущерба. Начата реализация комплекса мероприятий по ликвидации таких объектов, в том числе в рамках проекта «Чистая страна». Было ликвидировано более 4,5 млн. тонн отходов I-V классов опасности; проведена рекультивация и возвращение в хозяйственный оборот 50 тыс. га земель; таким образом, улучшены условия проживания для 16 млн человек.

Большой объем работы сделан в целях совершенствования государственного экологического надзора. В частности, введен в действие дифференцированный подход к проведению проверок предприятий, сняты административные барьеры для объектов с минимальным воздействием на окружающую среду (IV категории) – на таких предприятиях проверки не проводятся.

В целях оптимизации надзора утверждены критерии определения федеральных объектов государственного экологического надзора. В результате количество таких объектов сократилось примерно в 4 раза, при этом пополнился региональный перечень.

В территориальных органах Росприроднадзора, находящихся на территориях особого контроля, увеличен инспекторский состав. Для усиления надзора на море было создано 3 морских управления; на территории оз. Байкал - Байкальское управление. Работа по увеличению инспекторского состава в данный момент продолжается и включает в себя еще 2 этапа в 2018-2019 гг.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии