Сегодня 18 Декабря 2017 года

Андрей Варичев принял участие в публичных слушаниях Ростехнадзора

5 Декабря 2017

Председатель комитета РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров, генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев принял участие в публичных слушаниях результатов правоприменительной практики Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).В мероприятии также принял участие Первый заместитель генерального директора - директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров и другие представители Компании.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, открывая слушания, отметил, что усилия ведомства направлены, в первую очередь, на недопущение и снижение негативных последствий несоблюдения предприятиями требований промышленной безопасности. На сегодняшний день Ростехнадзором уже внедрена риск-ориентированная модель надзора в области промышленной безопасности, позволившая за 3 года сократить количество плановых проверок на 75%. При этом за последние годы полностью переработана законодательная и нормативная база, которая позволила внедрить новые подходы в регулировании промышленной безопасности. Начиная с 2010 года, показатели аварийности снизились на 40%, а количество смертельных случаев – на 46%.

В свою очередь, Андрей Варичев подчеркнул значимую роль Ростехнадзора в улучшении делового климата. «Надзорные функции не должны быть избыточными, в тоже время, промышленная безопасность должна оставаться на высоком уровне. Ростехнадзор уверенно идет по этой дороге», - сказал Андрей Варичев.

По его словам, формат публичных обсуждений позволяет поднять все острые вопросы и наладить плотный деловой контакт между бизнес-сообществом и Ростехнадзором.

Кроме того, Андрей Варичев в рамках мероприятия провёл заседание круглого стола «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в области промышленной безопасности в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности».

В заседании круглого стола приняли участие члены комитета РСПП, а также представители Верхне-Донского территориального управления Ростехнадзора, МИСиС и ТПП РФ.

Участники обсудили типичные нарушения в области промышленной безопасности, способы их устрашения и дальнейшие шаги по предотвращению нарушения обязательный требований.