Сегодня 18 Декабря 2017 года

Кабмин установил критерии отнесения производственных объектов к различным категориям риска

27 Ноября 2017 ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о применении риск-ориентированного подхода при региональном государственном экологическом надзоре. Соответствующий документ опубликован в понедельник на сайтекабмина.

"В целях применения риск-ориентированного подхода при региональном государственном экологическом надзоре установлены критерии отнесения производственных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, к определенной категории риска", - говорится, в частности, в пояснительной справке к документу.

Постановлением также установлена периодичность проведения плановых проверок в рамках регионального надзора. Для категории высокого риска такая периодичность составит один раз в два года, для категории значительного риска - один раз в три года, для категории среднего риска - не чаще чем один раз в пять лет. В отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут, уточняется на сайте правительства.

Как отмечается, категория объекта регионального надзора может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, а также в случае изменения технологических процессов основных производств и источников загрязнения окружающей среды.

Предполагается, что принятые решения позволят дифференцировать предприятия по значимости воздействия на окружающую среду в целях применения к ним в дальнейшем пропорциональных мер государственного регулирования.

Источник:ТАСС