Сегодня 18 Декабря 2017 года

Савва Шипов: Следующим шагом должна стать трансформация подходов к регулированию

10 Ноября 2017 Министерство экономического развития РФ

Важнейшей сферой для внедрения технологий он назвал контрольно-надзорную деятельность. «Конкретный эффект - это принципиально новое устройство контрольной  деятельности государства - через подключение к информационным системам, через установление специальных датчиков, через интернет вещей. Уже сейчас можно многие данные получать в онлайн-режиме и не выходить ни на какие проверки», - отметил Савва Шипов. Он подчеркнул, что возможность перехода от традиционных проверок к дистанционным формам контроля заложена в разработанном Минэкономразвития законопроекте о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности.

Еще одна перспективная область применения информационных технологий в госсекторе – система нормотворчества. Сейчас на принятие одного законопроекта или выпуск постановления уходит в среднем 300 дней. Цифровизация позволит существенно ускорить процесс. «Минэкономразвития готовит техническое задание на создание глобальной системы, которая позволит сократить в разы процесс принятия нормативно-правовых актов, их согласования и выпуска. Государственный аппарат будет быстрее реагировать на возникающие проблемы  и изменения, которые происходят в обществе», - заметил Савва Шипов. Следующим шагом должна стать трансформация подходов к регулированию, когда согласовываться будут не тексты нормативных документов, а ключевые решения.

Замглавы Минэкономразвития также подчеркнул, что важной составляющей процесса внедрения новых технологий в государственной сфере является совместная работа власти и коммерческого сектора. Необходимо создать среду доверия, которая позволит заинтересованному бизнесу приходить с идеями к властным структурам, а им эти идеи реализовывать и согласовывать. Предполагается подготовить концепцию, которая станет инструментом управления изменениями, позволяющим быстро и качественно реагировать на запросы бизнеса и общества, а также активно взаимодействовать с бизнесом для решения новых задач.

Источник: Министерство экономического развития РФ