Сегодня 21 Сентября 2017 года

В строительном надзоре будет внедрен риск-ориентированный подход

12 Сентября 2017 Он-лайн журнал Attek Expert

В частности, речь идет о подготовленной редакции специального постановления, предполагающего внесение необходимых изменений в действующее «Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации». Согласно этому документу, региональные органы, задействованные в реализации государственного строительного надзора, должны будут перейти на принципы риск-ориентированного подхода, который в настоящее время активно внедряется в практику осуществления контрольно-надзорных мероприятий различными ведомствами. При этом для строительной отрасли предусмотрен определенный временной промежуток, который позволит всем специалистам, занятым в реализации контроля, подготовиться к новым правилам работы: внедрение принципов риск-ориентированного подхода, согласно постановлению, подготовленному Минстроем, должно произойти 1 января 2018 года.

В проекте документа отмечается, что для целей оптимизации контрольно-надзорной деятельности всем поднадзорным объектам будет присваиваться соответствующая категория риска. В свою очередь, она будет определяться на основании степени тяжести вероятных негативных последствий, которые могут наступить в случае, если руководство такого объекта не будет соблюдать действующие законодательные требования в области обеспечения уровня безопасности на предприятии. При этом в зависимости от этой тяжести все поднадзорные предприятия будут разделены на три основных категории: организации с высоким, значительным и умеренным риском.

Источник: Он-лайн журнал Attek Expert