Сегодня 20 Октября 2020 года

Проект Федерального закона N 1029636-6

В целях совершенствования регулирования деятельности в морских портах законопроектом, в частности, уточняется перечень объектов, относящихся к инфраструктуре морского порта, в который предлагается включать здания, сооружения, суда, устройства и оборудование, расположенные на территории морского порта и используемые для осуществления деятельности в целях торгового мореплавания, в том числе для оказания услуг. При этом полномочия по утверждению указанного перечня возлагаются на Минтранс России.

Закрепляется состав территории морского порта. Установление и изменение границ территории морского порта, в том числе путем расширения его территории, включая установление местоположения границ земель и акватории морского порта, будет осуществляться в порядке, определяемом Правительством РФ.

Предусматривается возможность эксплуатации морского терминала при наличии в морском порту средств для приема судовых отходов, образующихся в процессе эксплуатации судна, и отходов, связанных с грузом, подлежащих сдаче с судна в морском порту.

Также вводится новый портовый сбор - аварийно-спасательный; уточняются нормы, касающиеся регулирования правоотношений между операторами морских терминалов и перевозчиками при организации работы по обеспечению перевалки грузов.

Кроме того, законопроектом закрепляются особенности использования земель и объектов инфраструктуры морского порта.

Так, в составе земель морского транспорта выделены земли морского порта, правовой режим которых устанавливается земельным законодательством Российской Федерации. Устанавливаются случаи, когда земельные участки в границах территории морского порта могут находиться в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.