Сегодня 20 Октября 2020 года

Проект Федерального закона N 1031000-6

Пакетом законопроектов уточняются условия открытия кредитными организациями счетов, а также особенности контроля за операциями клиентов при их приеме на обслуживание или последующем обслуживании.

В частности, проектом N 1030997-6 предлагается ввести процедуру открытия счета (вклада) клиенту без личного присутствия открывающего лица (его представителя), если такое лицо ранее было идентифицировано кредитной организацией либо находится на ее обслуживании, за исключением случаев, когда имеются подозрения, что открытие счета связано с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

При этом идентификация указанных лиц (их представителей) будет осуществляться на основе подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью документов и сведений, которые были получены при предыдущей идентификации, а также в результате планового обновления банком соответствующей информации.

Одновременно проектом N 1031000-6 предлагается внести корреспондирующие изменения в положения части первой Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующие порядок взаимодействия банков с налоговыми органами в связи с открытием и обслуживанием клиентских счетов.