Сегодня 28 Января 2022 года

ПЛАН РАБОТЫ

Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности

на период с января по июль 2022 года

Наименование вопроса, ссылка на пункт перечня поручений

Президента Российской Федерации

Срок

Ответственный

1.

Заседания Комитета в соответствии с Регламентом РСПП по актуальным вопросам деятельности Комитета:

законопроектная деятельность и совершенствование государственной политики в сфере контрольно-надзорной деятельности в части реализации Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации:

• совершенствование электронного сервиса досудебного обжалования, синхронизация плана контрольно-надзорных мероприятий с единым реестром проверок на портале «Госуслуги.ру»;

• правила формирования и ведения единого реестра видов контроля, в том числе в части размещения содержащихся в нем общедоступных сведений;

• совершенствование единого реестра обязательных требований.

Законодательная деятельность по вопросам внедрения альтернативных государственному контролю механизмов оценки соблюдения обязательных требований:

• предоставление контролируемым лицом доступа контрольному (надзорному) органу к своим информационным ресурсам;

• добровольная сертификация, подтверждающая повышенный необходимый уровень безопасности охраняемых законом ценностей;

• заключение контролируемым лицом со страховой организацией договора добровольного страхования рисков причинения вреда (ущерба), объектом которого является обязанность предпринимателя возместить вред (ущерб), причиненный вследствие нарушения обязательных требований.

январь-июль

Ответственный секретарь

Минэкономразвития России, ВШЭ, Минэкомразвития России, Аналитический центр при Правительстве РФ, органы контроля (надзора) по принадлежности

2.

Проведение форума «Обязательные требования в Российской Федерации: итоги и перспективы развития» в рамках Недели российского бизнеса

март

Председатель Комитета, заместитель председателя Комитета, ответственный секретарь

РСПП

3.

Участие в работе Подгруппы «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности на федеральном уровне» Межведомственной рабочей группы по вопросам реализации норм Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Члены комитета

Совместно Минэкономразвития России, Аппаратом Правительства РФ, Аналитическим центром при Правительстве РФ

4.

5.

Участие в работе рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины», в том числе в сфере экологии и природопользования, промышленной безопасности и трудовых отношений

Заместитель председателя Комитета

члены Комитета

Совместно с, МЭР, Аналитическим центром при Правительстве РФ, ВШЭ

6.

Законопроектная работа:

Мониторинг принятия ГД РФ и Президентом РФ:

Проекта Федерального закона «О разрешительной деятельности в Российской Федерации»

7.

Мониторинг законопроектов, рассматриваемых ГД ФС РФ (затрагивающих контрольно-надзорную деятельность и правоприменительную практику в указанной сфере) в январе - июле 2022 года. Подготовка замечаний/предложений.

8.

Участие в оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Минэкономразвития России. Участие в экспертных группах при ФОИВ

9.

Участие в мероприятиях, проводимых федеральными органами государственной власти, научными и общественными организациями, относящихся к сфере деятельности Комитета