Сегодня 08 Декабря 2019 года

рассмотренных
на заседаниях
Комитета/ Комиссии
Результаты, достигнутые по рассматриваемым вопросам, в том числе информация о подготовленных обращениях в органы власти (тема обращения и предложения), реакция органа власти (при наличии)  Основные проекты нормативных правовых актов и стратегических документов в сфере ответственности Комитета/ Комиссии, по которым готовились замечания и предложения и степень их учета Ключевые мероприятия, проведенные по инициативе и с поддержкой Комитета/ Комиссии (круглые столы, семинары, конференции и т.д.)
Под председательством
председателя Комитета
А.В. Варичева
проведены заседания:
18.04.2019,
12.07.2019,
22.11.2019.
 «О реализации механизма «регуляторной гильотины», «О порядке пересмотра обязательных требований»,
«О ходе реформы по контрольно-надзорной деятельности».
«Об упрощенной процедуре организации и проведения повторной экспертизы проектной документации в случаях внесения в нее изменений после получения положительного заключения экспертизы путем внедрения процедуры экспертного сопровождения». Обновлен состав членов Комитета.
Комитетом высказаны опасения в части реализации механизма по пересмотру обязательных требований, например, путем принятия закона об обязательных требованиях либо разработки органами контроля «дорожных карт» по их пересмотру либо изменения процедуры ОРВ для них. Предложили разработать и утвердить методику механизма реализации «регуляторной гильотины», которая позволит однозначно определить последовательность действий по пересмотру обязательных требований: выявить и определить все обязательные требования, а не только те, которые задекларированы органами Комитет готовил замечания и предложения на проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», проект федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», проект федерального закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации». Готовили предложения и замечания к Концепции новой редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Рассматривали проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Комитет провел в рамках Недели российского бизнеса конференцию «Контрольнонадзорная и разрешительная в цифровую эпоху», которая состоялась 12.03.2019 г. Комитет презентовал Аналитический доклад «Контрольнонадзорная деятельность в РФ за 2018 г.». На регулярной основе члены Комитета принимают участие в работе рабочей группы по вопросу организации работы в контроля (посчитать, проверить и решить, а сколько из них необходимо отменять, а что делать с теми, о которых забудут?); провести их анализ (большинство требований содержатся в ведомственных и подзаконных актах, приказах, инструкциях, разъяснениях, письмах, САНПИНАХ, стандартах, строительных норм и правил, документах, не носящих форм НПА и т.д.); по результатам анализа определить перечень требований, подлежащих отмене, и перечень требований, которые необходимо сохранить; определить методику применения единых обязательных требований в смежных видах контроля; определить способы, методологию и сроки отмены подзаконных актов, содержащих обязательные требования.  Комитет готовил замечания и предложения на проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», проект федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», проект федерального закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации». Готовили предложения и замечания к Концепции новой редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Рассматривали проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части определения срока давности за правонарушения, связанные с уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Направлялись предложения по вопросу об особенностях организации и проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, исходя из целесообразности минимизации (освобождения) такого контроля в отношении самозанятых граждан. Рассматривали законопроект «О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Направляли предложения по доработке перечня федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию в сферах осуществления государственного контроля (надзора), федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольнонадзорные функции, участвующих в реализации механизма «регуляторной гильотины», видов федерального государственного контроля (надзора), осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, на которые должен быть распространен механизм «регуляторной гильотины», утвержденный Правительством Российской Федерации 4.07.2019. Рассмотрел проекты федеральных законов № 691659- 7 «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части уточнения места осуществления лицензируемого вида деятельности и № 575535-7 «О внесении изменений в статью 4.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (о возможности замены некоммерческим организациям административного штрафа предупреждением. Давал предложения Минэкономразвития России к проекту федерального закона «О государственным контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в части применения проверочных листов (списка контрольных вопросов) с возможностью их применения в переходный период в 2020 году С целью подготовки очередного ежегодного доклада Комитета по контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации за 2019 год (далее – доклад) были проведены обсуждения с экспертами из НИУ ВШЭ. С учетом данных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации поручений по реализации «механизма регуляторной гильотины» предлагается рассмотреть в докладе возможные способы и методики пересмотра обязательных требований, выделить наиболее существенные направления для бизнеса, в которых пересмотр обязательных требований является приоритетным. Провести анализ реформы контрольно-надзорной деятельности с 2009 года. Доклад планируется к презентации на конференции Комитета в рамках Недели российского бизнеса в марте 2020 года.  Комитет провел в рамках Недели российского бизнеса конференцию «Контрольнонадзорная и разрешительная в цифровую эпоху», которая состоялась 12.03.2019 г. Комитет презентовал Аналитический доклад «Контрольнонадзорная деятельность в РФ за 2018 г.». На регулярной основе члены Комитета принимают участие в работе рабочей группы по вопросу организации работы в целях обеспечения совершенствования порядка ведения Единого реестра проверок при АО «Корпорация МСП», а также в Рабочей группе при Минэкономразвития России по мониторингу внедрения в субъектах Российской Федерации целевой модели «Осуществление контрольнонадзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». Члены Комитета принимают участие в заседаниях экспертной группы по направлению «Контрольнонадзорная деятельность» механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата». Принимали участие в совещаниях Генеральной прокуратуры Российской Федерации по совершенствованию порядка ведения единого реестра проверок. Вошли в состав рабочей группы Минэкономразвития России по вопросу создания «суперсервиса». Члены Комитета вошли в состав погруппы по материальноправовому обеспечению реализации механизма «регуляторная гильотина».

Отчет о работе Комитета за 2019 год.pdf